ARMAGNAC
Die Geschichte des Armagnac
Was ist Armagnac, Cognacs flippigerem, älteren Cousin? Fairerweise muss man allerdings sagen, dass Armagnac der erste Branntwein war, der in Frankreich, in der Region Gascogne, hergestellt wurde, wobei die erste schriftliche Erwähnung seiner Herstellung auf das Jahr 1411 zurückgeht. Obwohl dies dem Armagnac eine rund 200 Jahre längere Tradition verleiht als dem Cognac, wurde der Cognac am Ende der bekanntere und stärker exportierte Branntwein (nur 3% des in Frankreich hergestellten Cognacs bleibt dort). Sowohl Armagnac als auch Cognac sind französische Branntweine auf Traubenbasis, aber das ist so ziemlich das Ende der Ähnlichkeiten. Und der Grund, warum Cognac vielleicht besser bekannt ist, könnte mit seiner Subtilität zu tun haben (im Vergleich zu Armagnac). Aber wo der Cognac ganz poliert und immer etwas glatt ist, ist der Armagnac polierte Rustikalität - die Cousine vom Lande, die zum Ball kommt, sich ein Kleid anzieht und alle verführt und verzaubert.
Armagnac hat mehr Charakter und Robustheit, was auf den Produktionsprozess zurückzuführen ist, der normalerweise in einem viel kleineren Maßstab erfolgt als der mega-produzierte Cognac. Armagnac kann aus bis zu 10 Trauben hergestellt werden, aber die meisten Hersteller verwenden eine Mischung aus vier Trauben: Folle Blanche, Ugni Blanc, Colombard und Baco 22A. Während Cognac zweimal destilliert wird, wird Armagnac nur einmal destilliert, was bedeutet, dass er mehr Geschmack vom ursprünglichen Wein behält. Und während alle Cognacs mindestens zwei Jahre reifen müssen, um ein weiches und integriertes Endprodukt zu gewährleisten, braucht Armagnac nur ein Jahr im Fass, bevor er in Flaschen abgefüllt und verkauft werden kann. In Wahrheit sind natürlich viele Armagnacs viel länger als ein Jahr gealtert, viiiieeel viiiieeel länger sogar. Typischerweise in mittelgebrannter, lokaler Schwarzerde, wobei von neuen auf zuvor verwendete Fässer umgestellt wird, um die Wirkung des Holzes zu steuern (im Gegensatz etwa zu Bourbon sollte Holz einen mäßigen Einfluss auf das Geschmacksprofil haben). Das Gesamtziel des Alterns von Armagnac ist es, etwas von dieser Robustheit zu zähmen und den Geschmack zu integrieren, und die Alterungszeit variiert je nach den Wünschen des Herstellers. Die Vielfalt der Aromen ist schier grenzenlos und was Sie finden werden: alles von Vanille und Toffee bis zu Gewürzen, schwarzem Pfeffer, Blumen, Schokolade, Feigen, Aprikose, Karamell - die Liste ist lang und neigt dazu, die erdige, sinnliche und verführerische Seite der Dinge zu genießen. Das heißt, wie kann man da widerstehen?
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